История

Как свидетельствуют архивные документы, 9 января 1929 г. было принято постановление «О содействии делу кинофикации в Краснодарском крае», в котором было решено «... организовать постоянно действующий Комитет по кинофикации».

История кубанского проката начинается с открытия в 1932 г. в городе Краснодаре филиала Ростовской конторы кинопроката. А в 1940 г. контора проходит регистрацию как самостоятельное учреждение, именуемое Краснодарская контора «Главкинопрокат» и находится в ведении Главного управления массовой печати и проката кинофильмов Комитета по делам кинематографии при СМ СССР.

Здание находилось в центре города на углу улиц Красной и Соборной (ныне улица Ленина) в старинном особнячке, в подвале которого располагались фильмохранилище, складское помещение, а на первом этаже — администрация, составители кинопрограмм, бухгалтерия и кинозал, где проходили просмотры и творческие встречи с известными актёрами и режиссёрами.

В 1953 г. контора переименована в Краснодарскую краевую контору по прокату кинофильмов. Было построено новое здание по типовому проекту по ул. Ленина, 89.

Приказами департамента имущественных отношений Краснодарского края учреждение несколько раз меняло свое название и статус.

Во исполнение Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16.03.2009 г. № 195 с 1 апреля 2009 года был изменен тип государственного учреждения культуры «Кубанькино» и создано государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края.


История «Кубанькино» в лицах

 

«Киношка» Бабы Любы;

Удивительная киносемья;

«И техники любят кино»;

«Кубанькино» в 90-е как это было;

Вместо хлеба – зрелище;

«Казалось – на мгновение, вышло – на всю жизнь…»;

Работа в кино уникальна.