История

Удивительная киносемья

         В «Кубанькино» работает необычная семейная пара — Ибрагим Челеметович и Светлана Федотовна Хадипаш. Вся юность, да и жизнь их прошли в стенах учреждения. Их знакомство состоялось в «Кубанькино». Здесь росли их дети. Ныне в этих же коридорах  бегает внук. Суммарный стаж семьи Хадипаш более 80 лет, что превышает возраст самого киноучреждения. Вот, как вспоминает о знакомстве Светлана Федотовна:

  Я пришла в Новороссийское отделение после школы, в 1969 году. Мне было семнадцать, когда я поступила на склад.  Нужно было разгружать машины, развозить по складу. Руки болели, я приходила домой и плакала. За хорошую работу меня повысили. Я стала фильмопроверщицей, уже нам подносили фильмы.

В 1972 году наш директор перевелся сюда, в Кубанькино, на должность заместителя директора.  Я попросила его взять меня с собой. Здесь я работала так же, фильмопроверщицей. И в 1973 году я познакомилась с Ибрагимом. Он пришел после армии и был нашим начальником. Руководил  фильморемонтной. Он ремонтировал, проверял, контролировал.  Нас было шестнадцать фильмопроверщиц, и всем девчонкам он нравился. Я же находила его просто хорошим парнем. Ибрагим всегда предлагал жить вместе. И мы поженились. Тогда мне было 24 года. В следующем году у нас родился сын. Наши дети здесь выросли. Он вспыльчивый был, но при этом добрый, отзывчивый. Всегда первым приходил на помощь. Время шло, менялся состав, а мы оставались, в музей нас можно ставить вместе с ним.

Раньше было столько киноустановок! Город, станицы, кинотеатры, дома культуры, это все обслуживали мы, наша краевая контора. Мы готовили не просто фильм, удлиненку, журнал. Фильмы какие были интересные! Один за другим! Если импортный, он был просто замечательный. «Клеопатра», «Спартак», «Викинги». Они были по-настоящему хорошими. А наши фильмы душевные! Посмотришь фильм и запомнишь его навсегда. Мы очень любили кино . За хорошую работу по четвергам нам позволяли выбрать новый фильм и его демонстрировали специально для нашего коллектива.

Столько всего пережило наше «Кубанькино». Менялись названия, менялись директора. Например, Дубров Геннадий Иванович, во время развала он вытащил Кубанькино. Он все закладывал, брал кредиты, «крутился». На кинорынке в Москве он купил фильм «Титаник», он окупился и кормил нас три года. Развал нам было пережить легче. Тут была я, мой муж, мои дети. Мы ночами работали, реставрировали, проверяли. Водители из кинотеатра «Аврора» везли фильмы в «Болгарию». Фильмов было море! И они все время менялись. Залы были полные. Геннадий Иванович отвечал за все, за транспорт, за охрану труда, за свет, воду, поставку фильмов. Все были задействованы. Когда не было водителя, мы самостоятельно брали тачку и везли фильмы на вокзал. Тогда не было разделения «Я - директор, ты - рабочий». Все работали! А праздники как весело мы отмечали! Поездки совместные на море, целыми семьями, в лес за грибами! А в день кино, 27 августа, ездили все вместе на базу отдыха, как большая семья. Весело жили, интересно. Хотелось бы, чтоб молодежь так же жила. Чтоб работа была жизнью, была в радость.

         Столько прекрасных фильмов я люблю. «Тихий дон», «Война и мир» - это классика. И «Неоконченная повесть» с Элиной Быстрицкой, слов нет, чтоб передать все те эмоции, которые я испытывала, просматривая это фильм. Какая там любовь! Без прикосновений, только взгляды. Быстрицкую вообще никто не сможет заменить. А Вячеслав Тихонов? Может ли его кто-то переиграть?

Как представлю, что с мужем здесь повстречалась! Здесь поженились, родили первого ребенка. И второго тоже, Олега, который в детстве таскал нам фильмы. А после школы «Кубанькино» стало его стартом.  Мы с мужем всегда считали «Кубанькино» нашим домом.

 

         Воспоминания же Ибрагима Челеметовича по-мужски скупые, его интересуют, в основном, цифры и даты. Вот, что он рассказывает о буднях родного учреждения:

— В 1949 году краевой конторе «Главкинопрокат» был выдан в бессрочное пользование земельный участок площадью 9990 кв. м.  для капитального строительства. В этом же году началось строительство нового здания и жилого дома по ул. Ленина для сотрудников кинопроката.

— Краснодарская краевая контора по прокату кинофильмов обслуживала 8 отделений: Новороссийское отделение кинопроката, Майкопское, Армавирское, Курганинское, Тимашевское, Тихорецкое, Ейское, Новороссийское морское отделение кинопроката.

— В общей сложности Краснодарская краевая контора по прокату кинофильмов обслуживала 4600 киноустановок, в том числе государственных, профсоюзных, ведомственных и бесплатного показа.

         — В крае функционировали 9 реставрационных машин, которые производили реставрацию наиболее эксплуатируемых фильмокопий. В Краснодарской краевой конторе по прокату кинофильмов осуществляли чистку фильмокопий на машине для очистки и на эмульсионно-смывочной машине. После снятия эмульсионного слоя кинопленки отправляли на Щелковский завод вторичных драгоценных материалов на переработку. В конторе числилось 18 фильмопроверщиц и два реставратора.

         — В автомоторном парке было 17 автомашин, которые занимались доставкой фильмокопий районам: Динскому, Усть-Лабинскому, Тбилисскому Теучежскому, Тахтамукайскому, пос. Энем, Северскому, совхозу «Прикубанский». По Краснодару фильмокопии доставлялись во все кинотеатры города, которых было свыше 18, коллективом учреждения обслуживались  профсоюзные киноустановки города и районов, вневедомственные киноустановки.

         — Краснодарская краевая контора по прокату кинофильмов получала 1-2 раза в месяц 10-15 новых фильмокопий по разнарядке из Москвы. Все они распределялись отделениям кинопроката. Отделения кинопроката занимались прокатом и доставкой фильмокопий кинотеатрам и киноустановкам в своей зоне по районам.