История

«Казалось на мгновение,  вышло на всю жизнь…»

 

Кинематографическую деятельность я начинала в 1994 году в «Киноэкране Кубани». Это была отраслевая газета. Сменила я на этом посту главного редактора «Киноэкрана Кубани» Владимира  Андреевича Шамро, который очень много сделал для этой отраслевой газеты. Четыре года я была главным редактором «Киноэкрана Кубани» с 1994 по 1998 год. В газете мы давали рекламу фильмов, которые закупались и демонстрировались в кинотеатрах края. И, конечно же, это была жизнь  киноотрасли во всех ее проявлениях. Это и общение с людьми, которыми гордилась киноотрасль, и выдающиеся фильмы. Поскольку на дворе были 90-е годы – был большой поток коммерческого кино, которое не оставляло особый след в истории. В «Киноэкране Кубани» мы отражали и законодательную деятельность в сфере кинематографии, жизнь отрасли в целом. Конечно же, мы писали о наших муниципальных кинотеатрах, о людях, которые возглавляли эти кинотеатры. Многие из них были отличниками кинематографии СССР. В отрасли было очень много людей, которые посвятили свою жизнь кинематографу. Со многими из них мне довелось общаться.

В это же время я была директором по рекламе фестиваля «Улыбнись, Россия!», проходившего в Краснодаре. Мне посчастливилось общаться со многими известными актерами и кинорежиссерами.  Это была и Алла Сурикова, и Лидия Федосеева-Шукшина, и Геннадий Назаров, который тогда победил, получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Воровка», и Сергей Шакуров, и многие звезды отечественного кинематографа. Часто проходили встречи в рамках мероприятия «Эхо «Киношока».. Это были незабываемые встречи. Приезжала Лидия Смирнова, наша известная актриса, Андрей Харитонов, сыгравший главную роль в «Оводе», прилетал из Киева. Много известнейших актеров приезжало на встречи со зрителями, с жителями Кубани.

 Затем был организован рекламно-информационный и издательский отдел, и я стала работать там. На базе «Кубанькино» мы издавали брошюры, касающиеся деятельности учреждения, киноотрасли в целом. Печатали афиши двухцветные, трехцветные. Ризограф, который мы покупали, в то время был достаточно новой машиной. Работали, старались сделать для киноотрасли очень много. Потом этот отдел менял несколько раз свое название. Назывался просто рекламно-информационный, издательская деятельность когда ушла в сторону. Потом  осталось исключительно методическое направление. Сейчас мы занимаемся методическо-консультативной работой для муниципальных кинотеатров края.

 Хочется отдельно рассказать о  проекте «Фестиваль Европейского кино». Мы с покойным Юрием Болдыревым, известным киноведом, придумали этот проект десять лет назад, он живет до сих пор.  За эти годы столько интересного кино показали европейского, которое жители нашего города никогда не смогли бы увидеть, если бы не наши кинопоказы. Это и новые фильмы польского фестиваля «Висла», это и чешское кино. К нам приезжали и представители консульств, и чрезвычайные полномочные послы. К примеру, интересная была встреча, когда швейцарское посольство связалось с нами, и мы организовывали Дни швейцарского кино. Конечно же вспоминается и венгерское кино, и фестиваль украинского кино, который долгое время проводился. Приезжали к нам белорусские актеры: Владимир Гостюхин посещал нас в рамках белорусского фестиваля. Этот проект оказался долгожителем, ведь фестивальное кино эксклюзивно.

Более 20 лет моей жизни связано с «Кубанькино». Мне казалось тогда, что я лишь присмотрюсь, и, может быть, буду работать. Ну, а потом уже оказалось, что без кино я не представляю себя, свою жизнь,  ведь  кинематограф – очень притягательный вид искусства.

 

Елена Максимовна Сухачева, начальник методического отдела «Кубанькино»