История

«И техники любят кино»


– В 1965 году я поступил в кинотехникум, в 1971 я его закончил. Два года армии, и потом уже работа в киносети.  В «Кубанькино» я пришел в 2004 году заместителем директора. А до этого я 10 лет был директором предприятия «Кубанькинотехсервис», и тоже находился здесь. С 1973 года, после армии, меня поставили на должность инженера кинотеатра «России» г. Краснодара, где я проработал 10 лет. С 1983 года по 1991 я работал начальником технического отдела Управления кинофикации Краснодарского края. Потом перестройка и работа на техническом обслуживании по краю.

Раньше в кинотеатрах шли наши, отечественные, советские фильмы, которые были очень интересными и красочными. То кино не забывается. Любимые мои актеры – это Тихонов, Леонов, Миронов, Пуговкин, Филиппов.

Как таковой профессии киномеханика уже нет, это оператор видеопроекционных аппаратов цифровых. Достаточно сложный комплекс, но процесс остался точно таким же – проецирование на экран изображения. Однако сейчас носитель другой. Учебных заведений практически нет, лишь Санкт-Петербургский институт киноинженеров готовит. «Спикет» называется университет. В ростовском кинотехникуме готовится часть специалистов. Но основной технический персонал готовится в Санкт-Петербурге. Сейчас там планируется открыть новый учебный комплекс, в котором будет осуществляться подготовка именно киноинженеров.

Эта профессия как была, так и останется. Ведь кинотеатры закрываться не будут, людям всегда нужно развлечение. Нужны специалисты. Я думаю, что в скором времени это будет не один киномеханик, который пленку заряжал, а один киномеханик, обслуживающий 10 залов.

«Кубанькино» сейчас и тогда – это две разные вещи. Тогда «Кубанькино» развозила фильмы на пленке по всем территориям края. Было много машин в  парке, и одних водителей было человек 10, наверное. На машины грузили пленки и развозили по краю. В крае было тогда только государственных киноустановок 1776. Это на 1 января 1991 года. Плюс 2500 профсоюзных и ведомственных. Нужно было и фильмов много и обслуги. Плюс было еще 9 отделений кинопроката, которые были закреплены за «Кубанькино», они развозили фильмы зонально, по своим кинотеатрам. В Ейском районе, к примеру, было 33 установки, в некоторых районах доходило до 70. В Туапсинском, к примеру, 72. Поэтому пленки требовалось очень много.

В техническом отделе мы получали транспорт, бензин распределяли, авторезину, автоаккумуляторы, кинофильмы. Отвечали практически за все. Отдельно был методический отдел, который направлял методику работы. Кино для меня – это не только профессия, но и жизнь.