Город:
Дата и время:

Пресс-релиз ко Дню Российского кино

<div align="justify"><b>Пресс-релиз </b>
  <br />
   27 августа — День российского кино, профессиональный праздник всех, кто трудится в сфере кинематографии. В преддверии праздничной даты - 23 августа в 12.00 часов в станице Ленинградской состоится открытие обновленного кинотеатра «Горн». 
  <br />
   В рамках торжественных мероприятий в 13.00 часов пройдет церемония награждения победителей краевого конкурса «Лучший по профессии» для работников киноотрасли Краснодарского края, творческая встреча актеров театра и кино: заслуженного артиста России Тимофея Федорова и Татьяны Абрамовой и премьерный показ самого успешного российского фильма этого года «Легенда №17» (режиссера Николая Лебедева).
  <br />
   Празднование Дня российского кино неслучайно проходит в станице Ленинградской в одном из недавно модернизированных муниципальных кинотеатров.
  <br />
      Кинотеатр «Горн» - первый сельский кинотеатр Кубани. Он построен в 1897 году в станице Уманской купцом и меценатом Иваном Николаевичем Смысловым. И сегодня кинотеатр переживает свое второе рождение. В рамках реализации мероприятий долгосрочной краевой целевой программы «Развитие инфраструктуры кинопоказа в Краснодарском крае» на 2011-2015 годы» за счет средств местного бюджета в 2012 году проведен капитальный ремонт здания кинотеатра и в 2013 году за счет средств краевого бюджета приобретено и установлено современное кинооборудование формата 3 D.
  <br />
   Рожденный на заре кинематографа электробиограф «Мираж» - творение души купца Смыслова, и по прошествии 116 лет стоит и действует, радуя земляков. Свою новую страницу он открывает в новом формате, с новыми технологиями. Долгосрочная краевая целевая программа «Развитие инфраструктуры кинопоказа в Краснодарском крае» на 2011-2015 годы» утверждена в 2010 году. Губернаторская программа направлена на техническую модернизацию и внедрение цифровых технологий кинопоказа в муниципальной киносети края. Переход кинопоказа с пленки на цифру несет с собой уникальную возможность расширения муниципальной киносети и улучшения качества кинообслуживания жителей Кубани.
  <br />
    Министерство культуры и муниципальные образования на паритетных отношениях взялись за реализацию программы. Там, где стояли разрушающиеся здания кинотеатров, сегодня появились современные муниципальные объекты кинодосуга, в которых проведены ремонтные работы зданий и зрительных залов, благоустроены прилегающие территории. За 2 года в крае модернизировано 20 муниципальных кинотеатров. Современные цифровые кинозалы открылись в Абинском, Белоглинском, Гулькевичском, Динском, Кавказском, Калининском, Каневском, Крымском, Курганинском, Кущевском, Лабинском, Мостовском, Павловском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском, Тимашевском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах, г.Сочи. В текущем году, помимо кинотеатра ст.Ленинградской, за счет средств краевого бюджета цифровое кинооборудование приобретено для кинотеатров: «Родина» г.Сочи, «Родина» ст.Старощербиновской и кинотеатра «Мир» г.Кропоткина. Интерес к кино на Кубани с каждым годом растет. Киносеть края включает в себя 67 кинотеатров (143 кинозала), из них 44 кинотеатра муниципальных (63 кинозала). В 2012 году в кинотеатрах края обслужено 7,6 млн. зрителей, а в полугодии 2013 года в кинозалах побывало 4,4 млн. кубанцев. Краснодарский край по праву считается кинематографическим регионом России. Здесь сняты легендарные кинокартины: «Кубанские казаки», «Кочубей», «Стряпуха», «Отец солдата», «Любовь и голуби», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Полосатый рейс» и другие фильмы. Кубань является крупнейшей кинофестивальной площадкой. Успехом у зрителей пользуются мероприятия фестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик» в Сочи, «Киношок» в Анапе, фестиваль визуальных искусств в «Орленке». Фестивали национального кино – это путь к возрождению зрительского интереса к отечественному кинематографу, развитию межгосударственных и межнациональных культурных связей Краснодарского края. Яркие примеры тому - фестивали: «Земля отцов – моя Земля» в Усть - Лабинском районе, «Казачьи зори над Лабой» в Курганинском районе. Одним из долгожителей на киноолимпе Кубани является «Фестиваль европейского кино», объединяющий под своими многонациональными флагами самобытный авторский кинематограф Польши, Армении, Чехии, Франции, Сербии, Украины, Венгрии. В 2010 году на берегах Приазовья родился кинофестиваль «Ейский маяк». В этом году кинофестиваль вновь вернулся в г. Ейске, но в новом формате и с новым именем – «Провинциальная Россия» - именно такое название решили дать кинофестивалю ейчане.
  <br />
   Еще одну яркую страницу перевернул фестиваль-конкурс любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек», оставив в памяти мгновения творческого поиска, вдохновенного воплощения задуманного. Молодые кинематографисты раскрыли в своих произведениях очень актуальные проблемы современного общества: семьи и семейных ценностей, любви к малой родине, к Отечеству, процессов глобализации, экологии. Кубань стала созидательной площадкой для наших именитых земляков-мастеров российского киноэкрана, она вдохновила на творческие свершения Людмилу Зайцеву, Олега Анофриева, Ларису Малеванную, Александра Бухарова, Михаила Львовского. Жители Кубани с честью хранят память о своих великих земляках, творческая судьба которых неразрывно связана с российским кинематографом.
  <br />
   В городе Ейске установлены памятники народной артистке СССР, лауреату Государственной премии СССР Ноне Викторовне Мордюковой, которая провела юношеские годы на Кубани, и всемирно известному кинорежиссеру, народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР Сергею Федоровичу Бондарчуку, который жил в Ейске и был актером Ейского драматического театра. В краевом центре установлен памятник народной артистке СССР, лауреату Государственной премии СССР Кларе Степановне Лучко, в ее честь названы бульвар в г. Краснодаре и центральная площадь г. Курганинска. В Сочи и Краснодаре установлены памятники киногероям комедий «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница». В последние годы развитию отечественной индустрии производства и проката фильмов уделяется особое внимание. Меры государственной поддержки направлены на увеличение количества кинозалов для обеспечения равного доступа населения к киноискусству, которое несет в себе просветительский заряд и служит продвижению высоких гражданских, нравственных ценностей. Модернизация инфраструктуры кинопоказа и внедрение инновационных технологий – это основа социального и экономического аспекта полноценного функционирования и развития отечественной кинематографии.
  <br />
   
  <br />
</div>